Informativa sulla Privacy

 

Informativa web sulla Privacy - D.Lgs 196/2003 e Reg. UE 2016/679 (GDPR)

La presente Informativa sulla Privacy spiega le modalità di raccolta e trattamento dei Suoi dati personali, in relazione alla navigazione sul sito www.cbamministrazioni.it (“Sito”).

In particolare viene spiegata la modalità di gestione dei dati personali acquisiti durante la navigazione (log di navigazione e cookies) e ulteriori servizi a esso connessi, che prevedono l’interazione con l’utente, come ad esempio la compilazione di un form per la partecipazione ad un evento o indirizzi mail presenti sul sito.

A tale riguardo, nel pieno rispetto delle norme sulla protezione dei dati personali (D.lgs. 196/2003 e Regolamento UE, n. 2016/679, denominato GDPR), La invito a leggere la seguente informativa, che è stata pensata e scritta con linguaggio semplice e conciso per poterti aiutare a comprendere chiaramente come trattiamo i tuoi dati personali.

 

1.IDENTITÀ E CONTATTI DEL TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il Titolare del trattamento è C.B. Amministrazioni s.a.s. con Sede Legale ed operativa in Torino, Via Sobrero n. 20, e sede operativa in Milano, Corso Sempione n. 39, C. F. e p.iva 07241330013.

 

2.FONTE, FINALITÀ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero – attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi – permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero inoltre essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito (legittimi interessi del titolare).

Cookies

I cookie sono brevi frammenti di testo (lettere e/o numeri) che permettono al server web di memorizzare sul client (il browser) informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie persistenti). I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell'utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone).

Tecnologie similari, come, ad esempio, web beacon, GIF trasparenti e tutte le forme di storage locale introdotte con HTML5, sono utilizzabili per raccogliere informazioni sul comportamento dell'utente e sull'utilizzo dei servizi.

Nel seguito di questo documento faremo riferimento ai cookie e a tutte le tecnologie similari utilizzando semplicemente il termine "cookie".

In base alle caratteristiche e all'utilizzo dei cookie possiamo distinguere diverse categorie:

  • Cookie strettamente necessari. Si tratta di cookie indispensabili per il corretto funzionamento del sito www.cbamministrazioni.it e sono utilizzati per gestire il login e l'accesso alle funzioni riservate del sito. La durata dei cookie è strettamente limitata alla sessione di lavoro (chiuso il browser vengono cancellati).

  • Cookie tecnici. I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di "effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio del C.B. Amministrazioni sas dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio" (cfr. art. 122, comma 1, del Codice). Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

  • Cookie di profilazione. I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all'utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell'ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l'utente debba essere adeguatamente informato sull'uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.

Visitando un sito web si possono ricevere cookie sia dal sito visitato ("proprietari"), sia da siti gestiti da altre organizzazioni ("terze parti"). Un esempio notevole è rappresentato dalla presenza dei "social plugin" per Facebook, Twitter, Google+ e LinkedIn. Si tratta di parti della pagina visitata generate direttamente dai suddetti siti ed integrate nella pagina del sito ospitante. L'utilizzo più comune dei social plugin è finalizzato alla condivisione dei contenuti sui social network. La presenza di questi plugin comporta la trasmissione di cookie da e verso tutti i siti gestiti da terze parti. La gestione delle informazioni raccolte da "terze parti" è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento. Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano qui di seguito gli indirizzi web delle diverse informative e delle modalità per la gestione dei cookie.

Google+

http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/cookies

Google+ (configurazione)

http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/managing

La Stampa

http: //www.lastampa.it/cookiespolicy

Tra i cookies di terze parti, includiamo anche taluni componenti da Google Analytics, un servizio di analisi del traffico web fornito da Google. Google Analytics può raccogliere e analizzare in forma anonima le informazioni sui comportamenti di utilizzo. Tali informazioni vengono raccolte da Google Analytics, che le elabora allo scopo di redigere report sui siti web stessi. Questo sito non utilizza (e non consente a terzi di utilizzare) lo strumento di analisi di Google per monitorare o per raccogliere informazioni personali di identificazione. Google non associa l’indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google né cerca di collegare un indirizzo IP con l’identità di un utente. Google può anche comunicare queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Per ulteriori informazioni, si rinvia al link di seguito indicato:

https://www.google.it/policies/privacy/partners

La maggioranza dei browser internet sono inizialmente impostati per accettare i cookie in modo automatico. Può trovare i nostri cookies tra le impostazioni del Suo browser.

Potrà modificare queste impostazioni per bloccare i cookie o per avvertire che dei cookie vengono mandati al dispositivo dell’utente medesimo. Esistono vari modi per gestire i cookie. Può fare riferimento al manuale d’istruzioni o alla schermata di aiuto del Suo browser per scoprire come regolare o modificare le impostazioni del proprio browser.

Se si imposta il blocco della memorizzazione dei cookie, non possiamo più garantire un corretto funzionamento del sito: alcune funzioni del sito potrebbero risultare non disponibili e potrebbe non essere più possibile visualizzare determinati contenuti. Inoltre, il blocco dei cookie non elimina la visualizzazione degli annunci pubblicitari. Semplicemente, questi non saranno più personalizzati.

Le norme sulla protezione dei dati personali affermano che possiamo memorizzare i cookie sul suo dispositivo se sono strettamente necessari per il funzionamento di questo Sito. Per tutti gli altri tipi di cookie abbiamo bisogno del suo consenso.

Form di contatto o email

Linvio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

3.OBBLIGHI DI LEGGE RELATIVI AL CONFERIMENTO DEI DATI PERSONALI

I dati di navigazione e di alcuni cookies sono necessari al funzionamento del Sito, i cookies di profilazione e il conferimento dei dati personali nei form di contatto sono facoltativi e non sussiste pertanto alcun vincolo di legge.

4.AMBITO DI CIRCOLAZIONE DEI DATI

Ove appropriato e in conformità alle leggi e ai requisiti vigenti, possiamo trasmettere i Suoi dati personali, in varie modalità e per vari motivi, alle seguenti categorie di soggetti:

  • Fornitori esterni di servizi, che agiscono a nostro nome (inclusi consulenti esterni, soci d’affari e professionisti, consulenti informatici e addetti al supporto tecnico che eseguono verifiche e attività di sviluppo sui nostri sistemi informatici);

  • Fornitori esterni di servizi informatici e di archiviazione di documenti in outsourcing, laddove vi sia un idoneo accordo di trattamento dei dati (o protezioni simili).

C.B. Amministrazioni sas non vende, cede, distribuisce i Suoi Dati a terze parti.

Se in futuro C.B. Amministrazioni sas si fondesse con un’altra società o venisse acquisita da questa (oppure se le possibilità che si realizzi tale scenario sono molto concrete), possiamo condividere i Suoi dati personali con i (potenziali) nuovi proprietari della società o della C.B. Amministrazioni sas.

 

5.MODALITA’ DI TRATTAMENTO DEI DATI

Ci impegniamo ad adottare tutte le misure opportune e ragionevoli per proteggere da utilizzo improprio, perdita o accesso non autorizzato le informazioni personali da noi conservate. A tale scopo, abbiamo messo in atto una serie di apposite misure tecniche e organizzative. Sono incluse misure per far fronte a qualsiasi sospetta violazione dei dati.

6.PROCESSO DECISIONALE BASATO SU TRATTAMENTO AUTOMATIZZATO

Nel trattamento che C.B. Amministrazioni sas effettuerà sui Suoi dati personali non è previsto alcun processo decisionale automatizzato che possa produrre effetti giuridici che La riguardano o che incida in modo analogo significativamente sulla Sua persona.

7.PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati di navigazione saranno conservati per un periodo non superiore a 12 mesi, ad eccezione di eventuali prolungamenti connessi ad attività di indagine. I cookies saranno conservati in base a quanto indicato nella “Dichiarazione dei cookies”.I dati raccolti dai form di contatto saranno invece conservati per tutta la durata del nostro rapporto professionale. Ogni qualvolta riceverà un’email da C.B. Amministrazioni sas, avrà la possibilità - nel caso in cui non desideri più ricevere comunicazioni e inviti da parte nostra - di cancellare la Sua sottoscrizione cliccando sull’apposito pulsante presente in ogni mail.

 

8.TRASFERIMENTO DATI ALL’ESTERO

La gestione e la conservazione dei Suoi dati personali avverrà su server ubicati all’interno dell’Unione Europea di proprietà di C.B. Amministrazioni sas e/o da C.B. Amministrazioni sas terze incaricate e debitamente nominate quali Responsabili del trattamento.

Resta in ogni caso inteso che C.B. Amministrazioni sas, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di spostare la gestione e/o la conservazione dei dati personali in Italia e/o Unione Europea e/o Paesi extra-UE. In tal caso, C.B. Amministrazioni sas assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili stipulando, se necessario, accordi che garantiscano un livello di protezione adeguato e/o adottando le clausole contrattuali standard previste dalla Commissione Europea

 

9.DIRITTI DELL’INTERESSATO

Nella Sua qualità di interessato, Lei ha i diritti di cui all’art. 7 Codice Privacy e art. 15 GDPR e precisamente i seguenti diritti:

  1. ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che La riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;

  2. ottenere l'indicazione: a) dell'origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'art. 5, comma 2 Codice Privacy e art. 3, comma 1, GDPR; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati;

  3. ottenere: a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;

  4. opporsi, in tutto o in parte per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che La riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta nonché di opporsi al trattamento decisionale automatizzato.

Ove applicabili, ha altresì i diritti di cui agli artt. 16 -21 GDPR (Diritto di rettifica, diritto all’oblio, diritto di limitazione di trattamento, diritto alla portabilità dei dati, diritto di opposizione), nonché il diritto di reclamo all’Autorità Garante.



Inoltre, La informiamo che ha diritto di proporre reclamo nei confronti dell’Autorità di Controllo, che in Italia è il Garante per la Protezionedei Dati Personali (http://www.garanteprivacy.it).

 

Potrà in qualsiasi momento esercitare i diritti inviando:

  • una raccomandata a.r. al Titolare presso il C.B. Amministrazioni sas in Torino, Via Sobrero 20;